www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа СССР во Второй мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Американская помощь нашей стране

Есть записанный Майским 3 августа рассказ посла США в Англии со слов  встретившегося со Сталиным  специального представителя президента США Гопкинса: «У Сталина необыкновенно ясная голова и большой реализм. Он знает, чего хочет и является настоящим хозяином положения. Фронт он знает как свои пять пальцев. Уверенность в победе у него абсолютная. Сталин не требует невозможных вещей и отнюдь не упал духом, когда Гопкинс ему заявил, что сейчас САШ много СССР дать не могут. Наоборот, он стал спокойно обсуждать с Гопкинсом программу будущего и возможности снабжения СССР к весне 1942 г. Это создало у Гопкинса впечатление, что Красная Армия имеет свою собственную достаточно крепкую базу и что вообще СССР – солидный партнер, с которым САШ стоит иметь дело».

Характерно, что именно после первых трех месяцев нашей обороны, когда был  опровергнут американский прогноз, что Советский Союз продержится не более трех месяцев, 1 октября 1941 года американский президент включил СССР в число стран, которые могут получать от США необходимые для войны материально-технические средства на условиях аренды с долговременной отсрочкой платежа (по ленд-лизу). Такие поставки составили за всю войну около 4% от советских затрат на нее.

К Московской битве этих поставок вообще не было. За два месяца до Сталинградской битвы, начавшейся в августе 1942 года, английское командование по надуманному предлогу сняло боевое охранение каравана судов, шедшего в Мурманск с 250 000 тоннами грузов военного назначения, чем подставило его под удары германских самолетов, кораблей и подводных лодок. Перед Курской битвой прекратились поставки в СССР по ленд-лизу кратчайшим Северным морским путем. Все грузы стали направляться из США через Дальний Восток и через Иран, что исключало возможность использования американской помощи в грядущей битве на Курско-Орловской дуге.

Почти весь объем поставок по ленд-лизу, если считать не по отгрузке из США, а по прибытию на фронт, пришелся на период после осени 1943 года, когда победа СССР уже не вызывала ни у кого в мире сомнения.

При всей малости значения американской помощи нам, нельзя не вспомнить добрым словом тогдашнего Президента США Рузвельта. У него было хорошее отношение к СССР, видимо, со времен Великой депрессии, для преодоления которой он, по мере возможностей, использовал советский экономический опыт. Однако властные возможности американских президентов стали мизерными с 1913 года, когда практически безраздельно стала править в США созданная мировой финансово-промышленной кастой ФРС.