www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа СССР во Второй мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Наша Великая Победа в Великой отечественной войне

После разгрома войск нацистской Европы в Курской битве, с осени 1943 года,  наши войска перешли к системному наступлению, освобождая от свирепствующих оккупантов родную землю, приграничные страны, и саму Германию.

Подробнее излагать ход тех событий здесь нет необходимости, потому что на данном сайте есть на эту тему замечательная серия статей Леонида Масловского и немало замечательных статей других авторов. Остановимся лишь на значении открытого летом 1944 года второго фронта. 

Не только для нашего народа,  но и для народов Англии и США  было куда лучше открытие второго фронта, когда почти вся военная мощь нацистской Европы застряла под Москвой в морозную зиму 1941 – 1942 годов. Времени для его подготовки и развертывания к этому периоду как раз хватало. Тогда не было бы гибели сотен тысяч английских и американских воинов, потому что у гитлеровского командования не было возможности перебросить необходимые силы для убийства их со столь дальнего восточного фронта. Тогда от одного вида второго фронта у всех немецких нацистов старше сорока лет, а значит и у всех их старших офицеров, сразу появилось бы неодолимое предпочтение закончить войну. Потому что все они не хуже Гитлера знали по своей шкуре, чем закончилась в их молодости война германских войск на два фронта.

Затягивание правителями Англии и США, особо уперто – Англии, с открытием второго фронта до наступления самой невыгодной для этого обстановки не только привело к гибели сотен тысяч английских и американских воинов, но и наглядно показало: что наши союзнички даже после Курской битвы не теряли надежду на поражение СССР, и в любом случае потворствовали  максимальному ослаблению нашей страны; что правителям Англии и США не было никого дела до освобождения народов Европы от нацистского режима, пока он был нужен для сокрушения или, хотя бы, ослабления СССР. Осталось добавить: распространенные на Западе сведения, что войска второго фронта уничтожили 20 – 25% германских вооруженных сил, могут в какой-то мере соответствовать действительности, если процент здесь берется от вооруженных сил противника лишь на момент открытия второго фронта.

9 мая 1945 года свершилась добытая воинским и трудовым героизмом нашего народа Великая Победа над нацистской Европой, мобилизованной на разгром и захват нашей Родины мировой финансово-промышленной кастой и сросшимися с ней правителями ведущих империалистических держав. С получением вести о Победе наша страна покрылась застольями, далеко не богатыми, но как никогда дружными. Полились слезы счастья вперемешку со слезами горя. Как повелось исстари, запели любимые песни. А среди них, – одну из самых полюбившихся в конце войны,  - песню украинского поэта Косенко и белорусского композитора Любана «Наш тост» с такими словами:

Ну-ка, товарищи, грянем застольную!

Выше стаканы с вином!

Выпьем за Родину нашу привольную,

Выпьем и снова нальем!

 

Выпьем за русскую удаль кипучую,

За богатырский народ!

Выпьем за армию нашу могучую,

Выпьем за доблестный флот!

 

Встанем, товарищи, выпьем за гвардию,

Равных ей в мужестве нет.

Тост наш за Сталина, тост наш за партию!

Тост наш за Знамя побед!