www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа СССР во Второй мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Подготовка нового нападения Японии на нас

Правителей Японии не требовалось особо побуждать к новому нападению на нас: самурайская мечта о землях до Урала не исчезла. В 1918-м Япония, за компанию с державами Антанты и США, свершила через Владивосток интервенцию в нашу страну ста двадцатью тысячами самураев, и грабила нас в ходе оккупации нашей дальневосточной земли дольше всех прочих интервентов: до конца 1924 года. Но когда СССР стал несравнимо могущественнее Советской России, для нового нападения на нас Японии требовался большой континентальный плацдарм и дополнительные силы. То и другое можно было получить только в Китае, бывшем в полуколониальной кабале у Англии, США, Франции.   

Англия, США, Франция,  в 1937 году не стали препятствовать японскому захвату Китая, а лишь усилили свои ВМС на Дальнем Востоке. Больше того: американский бизнес мощно содействовал приросту военного могущества Японии и заодно наживался на этом. Например, в 1938 году Япония удовлетворила свои импортные потребности на 90% закупками в США нефти, техники, стратегически важных материалов.

За этот же год СССР поставил Китаю в  кредит для отпора самураям около тысячи самолетов, более полутора тысяч артиллерийских орудий, снаряды, многое другое вооружение, и помог военными специалистами. Благодаря нашей помощи, к началу 1939 года в китайской армии резко упали потери. Если в первые годы войны китайские потери убитыми и ранеными составили 800 тысяч человек (5:1 к потерям японцев), то за 1939 год они сравнялись с японскими: 300 тысяч.

Видя такой оборот дела, правители Англии 20 июня 1940 года заключили с Японией соглашение о совместных действиях против нарушителей безопасности японских военных сил в Китае. То есть, — официально поддержали японских оккупантов.  По тому же соглашению Японии было передано китайское серебро на сумму 40 миллионов долларов, хранившееся в английском и французском представительствах в Тяньцзине. Даже себе не забрали это китайское серебро Англия и Франция: вот как заботились о захвате Японией их вотчины Китая.  

Ясно, что Англия, США, Франция, не собирались дарить Китай Японии навсегда. Он сдавался ей лишь во временное пользование: для наращивания сил перед нападением на нас. Другого смысла для Англии, США, Франции, так заботиться о захвате Японией Китая не было.

За 1937 – 1939 годы японцы предпринимали попытки захвата отдельных участков нашей территории, прощупывая таким способом обороноспособность советских войск. В мае 1939 года японская Квантунская  армия вторглась в Монголию с целью, заняв ее, расширить плацдарм для интервенции в Сибирь. Наша страна заступилась за Монголию. Монголо-советские войска численностью 57 тысяч человек разгромили японскую 75-тысячную армию. Поражение Японии в этой локальной войне остудило ее захватнический пыл в отношении  СССР. К тому же, японские правители не могли не понимать, что в случае даже победоносной войны с нами Япония, вложив все силы в эту войну, обязательно получит смертельный удар в спину от Англии, США, Франции.