www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа советской России в Первой мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Изначальные позиции большевиков в Первой мировой войне

Большевики с самого начала войны разъясняли, что она захватническая со стороны всех участвующих в ней империалистических держав и потому назвали эту войну: империалистическая. Еще разъясняли, что от любого ее исхода трудящимся ничего хорошего не добавится, что фронтовики льют свою и чужую кровь в конечном итоге за обогащение капиталистов. Вслед за большевиками эту сущность войны разъясняли народам коммунисты других стран. Кроме того, большевики призвали трудящихся всего мира противодействовать втягиванию в войну своих стран и повернуть оружие против своих властей, если они втянули народ в войну. Таким путем – брать власть в свои руки и восстанавливать мир на условии: без аннексий и контрибуций. Далее – вести дело к мировой социалистической революции сообразно учению основателей научного коммунизма. [Подробнее - «Краткий курс истории ВКП(б)». 1938г. С 157-165]

В ноябре 1914 года за указанную выше политическую позицию большевистская фракция Госдумы была арестована, осуждена по обвинению в государственной измене и сослана в Сибирь. Здесь уместно отметить, что двумя годами позже прослыл сторонником мира с Германией влиятельный знахарь царской семьи Распутин. В декабре 1916-го английская разведка, из опасения, что Распутин склонит царя к миру, организовала жестокую расправу над ним. То что ее организовала разведка Англии, вскрыл по документам того времени английский историк Майкл Смит. Он опубликовал эти сведения и сообщил о них в своем интервью журналу «Огонек» [№39 октябрь 2010г.]. В отличие от Распутина, депутаты и вожди партии большевиков в 1914 году не имели никакого влияния на российскую власть. Поэтому за свое миротворчество они пока не удостоились такого внимания «союзнических» спецслужб и отделались только гонениями со стороны российской власти.

Все прочие партии России, как и других воюющих стран, призывали воевать. В этом «патриотическом» порыве они слились в единый пропагандистский актив приобретателей наживы с войны, которые скупали правящих, оппозиционных политиков, СМИ и насаждали своими людьми государственные службы, партийные активы для раскошеливания государств на военные затраты и для агитации за войну. В обстановке умелой игры массы политиков и СМИ на патриотических чувствах простонародья, в его среде никто не воспринял бы позитивно «непатриотичные» призывы коммунистов, если б со временем не увидел своими глазами и не прочувствовал по собственной жизни: кому - война, а кому - мать родна. В каждой воюющей стране почти все люди страдали от голода и эпидемий, теряли на фронтах родных и близких, а приобретатели наживы с военных затрат состязались в роскоши. Кстати: в США стали называть разбогатевших на войне дельцов горько юморным прозвищем: дети войны.Оно поразительно совпало с нашим простонародным: кому война – мать родна.

Когда счет убитых, умерших от ранений, голода, эпидемий и калек пошел на многие миллионы, указанная выше позиция коммунистов привела к стремительному росту их влияния среди народов и в войсках, причем более всего – в Германии и в России. Потому что и без влияния коммунистов уже к концу первого года войны все армии, кроме немецкой и русской, и кроме английского флота, раскисли и перестали активно воевать. В Европе линии фронтов стали предопределяться ходом сражений Германии с Россией.

На Германии с Россией сошлись основное пламя межгосударственных битв, где немецкие войска бились с русскими, и основное пламя классовых битв, где немецкий и русский трудовой народ во главе с коммунистами поднялся на борьбу с германскими и российскими властями с целью установления своей власти.

Кроме того, и в Германии и в России еще не потухло пламя классовой борьбы буржуазии с монархиями. И еще кроме того:

Если союзники Германии не помышляли о ее разрушении, то у «союзников» России ее разрушение было первостепенной задачей.

Об этом свидетельствуют многие обстоятельства, приведенные выше и ниже.