www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа советской России в Первой мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Как появились большевики

Коммунистическое движение родилось примерно за полвека до начала Первой мировой. Это было время ускорения темпов индустриальной революции в рыночных, - капиталистических, условиях. Появилась крупная машинная промышленность, - индустрия, вытесняющая натуральное хозяйство, связывающая производственной кооперацией все регионы мира и стремительно увеличивающая объемы производства. Однако: уровень жизни промышленных рабочих не рос, а падал. Применение машин многократно снижало трудоемкость создаваемой продукции, но труд ее создателей становился все более напряженным. Этот, отмеченный многими мыслителями того времени, социальный порок досконально изучили Маркс и Энгельс. На большом объеме аналитических данных они доказали:

Конкуренция за прибыль между собственниками средств производства и капиталов превращает индустриализацию в фактор разорения трудящихся.

При натуральном хозяйстве с ручным трудом собственники рабов или крепостных были заинтересованы в сохранении подольше работоспособности и в приплоде своих работников. Поэтому работники содержались, как правило, не хуже скота. Капиталистам же, покупающим на рынке не людей, а только их труд, нет дела до того, что останется от работников в ходе их эксплуатации за время найма, а тем более – до безработных. Применение все более и более совершенных машин высвобождало все больше рабочей силы, снижая тем самым спрос и повышая предложение на рынке труда. В результате труд становится все дешевле, а эксплуатация его все более нещадной. С быстрым ростом количества наемных промышленных рабочих в мире из них образовался новый класс трудящихся: не являющихся ничьей собственностью и неимущих собственных средств производства и капиталов. Этот класс стал называться словом пролетариат.

Все это наиболее системно и доказательно было изложено в трудах: Ф.Энгельс «Положение рабочего класса в Англии» 1845г.; К.Маркс «Капитал» том второй глава тринадцатая «Машины и крупная промышленность» 1867г.

Такие результаты исследований привели Маркса и Энгельса к выводу, что:

Для реализации невиданно могучего производственного потенциала мировой индустрии не во вред, а во благо трудового народа, пролетариат должен обобществить индустриальные средства производства и организовать их эксплуатацию с целью удовлетворения потребностей людей, вплоть до полного их удовлетворения и, соответственно, - отмирания товарно-денежных отношений.

Другими словами, индустриальная революция в производительных силах должна дополниться мировой социалистической революцией в общественных отношениях, что сделает индустриальный прогресс фактором прироста благосостояния, облегчения труда, сокращения рабочего времени, прироста свободного времени для отдыха и всестороннего развития личности.

Данная концепция развития общества была впервые изложена Энгельсом в труде «Принципы коммунизма» 1847г., затем вместе с Марксом переработана в «Манифест коммунистической партии» 1848г. и позднее стала именоваться: научный коммунизм, в отличие от появившегося ранее утопического коммунизма, основанного лишь на благих мечтах мыслителей, возмущенных несправедливостью царящих в мире порядков.

На идейной базе научного коммунизма стали формироваться во многих странах социал-демократические партии. После их скатывания на буржуазные позиции появились коммунистические партии, продолжившие организацию революционной борьбы пролетариата за коммунистическое преобразование общества.

Основатели научного коммунизма изначально предполагали, что социалистическая революция начнется с индустриально самых развитых стран: Англии, Франции и Германии. Но во второй половине XIX века власти Англии успешно прикормили своих рабочих не за счет доходов капиталистов, а за счет грабежа колоний. Власти Германии, ставшей мировым лидером по промышленному развитию, и власти Франции не смогли воспользоваться в такой мере этим приемом потому что у них колониальных владений было гораздо меньше. В нашей стране, тогда - Российской империи, с запоздалым развитием промышленности тоже появился пролетариат, эксплуатируемый особо жестко. Российская коммунистическая партия сформировалась под руководством Ленина В.И. в начале ХХ века из большей части социал-демократического актива. Отсюда название российских коммунистов: большевики [Подробнее - «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938г. С. 27-139.].