www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа советской России в Первой мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Первая мировая война и мировая социалистическая революция

Наглядный подсчет, чего стоила Первая мировая война, сделал ее современник американский профессор Батлер. Кстати, - поборник участия США в этой войне и воинствующий антикоммунист, удостоенный за то и другое в 1931 году Нобелевской премии Мира. Батлер доказывал, что война 1914-1918гг. стоила всему миру по меньшей мере 400 млрд. долл. За эти деньги, как он утверждал, можно было для каждой семьи в США, Канаде, Австралии, Англии, Уэльсе, Ирландии, Шотландии, Франции, Бельгии, Германии и России построить дом стоимостью 2500 долл., обставить его мебелью на 1 тыс. долл., отвести ему участок земли в 5 акров стоимостью в 100 долл. за акр, и в перечисленных странах в каждом их городе с населением 20 тыс. жителей и выше можно было бы создать библиотеку стоимостью в 5 млн. долл. и университет стоимостью в 10 млн. долл. Оставшейся после этого суммы, если ее превратить в фонд, приносящий 5% годовых, хватило бы на то, чтобы на одни проценты содержать 125 тыс. учителей и 125 тыс. медицинских работников с окладом в 1 тыс. долл. в год. [Кулейбаева А.О. «США. Первая мировая война» Некоторые итоги войны. ОГПУ, 1999г.] Учитывая инфляцию и процентные ставки, покупательная способность 1$ около ста лет назад эквивалентна нынешним примерно 60$. То есть, дом за 2500$ тогдашними – это как за 150 000$ нынешними, или за 4 500 000 нынешних рублей. Еще надо учесть, что Россия за последующие четыре года потеряла примерно такой же потенциал благосостояния.

По Батлеру вышло, что если бы люди, вместо создания средств убийства и разрушения и вместо убийства друг друга в те годы, строили достаточно богатые особняки, то наши предки того поколения вполне могли достичь жилищного изобилия. И это – как минимум. Но подсчеты Батлера вовсе не означают, что оно так и было бы, если б просто не было войны. Здесь требовалось еще одно условие: вместо конкуренции капиталистов за прибыль нужна была экономическая система, ориентированная только на улучшение жизни людей. Таким образом, Батлер своими подсчетами, нечаянно для самого себя, показал: что могла принести человечеству мировая социалистическая революция, свершись она вместо мировой войны, как призывали коммунисты.

Российский опыт Октября и быстрого установления советской власти почти на шестой части земной суши показал, что социалистическая революция в период перемирия с Германией и без военного вмешательства «союзников» вершилась у нас не большой кровью и, тем более, без применения сверхдорогостоящей техники для битв на земле, на небе, на воде и под водой. Дело ограничивалось, как правило, демонстрацией преобладания численности мирных и вооруженных сторонников советской власти над ее противниками. В результате и те и те оставались жить, причем не накопив лютой вражды между собой. Дальше находили и общий язык в решении жизненных проблем. Для этого гибкости в советской политике, в том числе по формам собственности, вполне хватало.

Если за трехмесячный период установления советской власти без внешнего военного вмешательства, в гражданской войне погибли одна-две тысячи человек, а богатств лишилась только мизерная кучка социальных паразитов, то мировая война губила каждые три месяца в среднем пятьсот сорок тысяч российских людей и разорила практически все и до того отнюдь не богатое население страны.

Вот исчерпывающе объективное соотношение жертв социалистической революции и мировой войны применительно к России. Социалистическая революция на остальных пяти шестых частях земли тоже могла вершиться с потерями в сотни, в тысячи раз меньшими, чем от всемирной бойни. Какие блага несло такое развитие событий вместо жутких лишений, как раз и вычислил американский профессор Батлер.

Однако мировая социалистическая революция была сорвана сначала «патриотической» истерией с призывами ко всем втянутым в войну народам воевать до победного конца, потом - агентурными подрывами революционных процессов, убийствами коммунистических лидеров, полицейским и войсковым подавлением революционных сил, лживой антикоммунистической и антисоветской истерией СМИ. В результате по социалистическому пути пошла только наша страна, причем, - вынужденная продолжать тратить основные силы на оборону от всегда готовых вторгнуться, и вторгшихся уже через двадцать лет, «освободителей». Вдобавок к тому, могущественная империалистическая агентура в Советской России-СССР продолжит не менее активно и не менее изобретательно подрывать уникальную стройку коммунизма изнутри. Кстати: много раз упомянутый выше Милюков станет главным специалистом по выработке методов разрушения СССР изнутри в традициях и интересах империалистов. Все это – тема последующей истории. Вот что еще характерно для нее:

Со времен зарождения научного коммунизма не родилось ни одной другой концепции устройства жизни человечества хотя бы без массового голода, без массовой обездоленности и без глобальных гуманитарных катаклизмов. Зато с технологическим прогрессом при рыночных «свободах» родилось много угроз полного уничтожения не только нас, - людей, но и всего живого на нашей планете.

В завершении темы о победе Советской России в Первой мировой войне стоит обратить внимание, чем обернулся наступивший мир для народа страны, обогатившейся на той войне, и ставшей благодаря ей первой в истории сверхдержавой.