www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа советской России в Первой мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Победа Советской России над агрессорами Антанты и США

Отпор хорошо вооруженным, обмундированным, накормленным внешним и внутренним врагам российского народа пришлось организовывать в невероятно тяжелых условиях: серия мощных террористических атак на центральную власть; скрытое содействие агрессорам их агентуры в советских органах власти; измотанность сил у призывного контингента за четыре минувших года войны; унаследованная от прежних властей и усугубленная интервенцией экономическая разруха; перекрытие поставок всех видов ресурсов с оккупированной большей части территории страны.

Численность боеспособных (по вооружению, обмундированию, питанию и выучке) красноармейцев на тот период многократно уступала численности боеспособных интервентов с коллаборационистами. При таком изначальном соотношении регулярных войсковых сил в тех условиях Красная армия не могла рассчитывать даже на собственное выживание. Решающее влияние на исход этой отечественной войны оказало как раз то, что она не только по научному определению, а по сути своей, по восприятию со стороны народа, явилась отечественной.

Большинство населения не могло не сохранить поддержки советской власти с ее политикой, ибо недавно оно само востребовало именно такую власть, установило ее и отстояло в гражданской войне до интервенции. Оккупанты с коллаборационистами все больше и больше наращивали масштабы грабежа и зверских расправ. Массы народа, поднявшиеся бить направо белого налево красного, стали чаще бить направо белого, чем налево красного и сами краснеть. Русский патриотический дух, издревле не встречавший радушием незваных гостей, тоже поднимал народ на их изгнание. Белые войска, поняв, кем и с кем они воюют, стали массово переходить к красным.

Нередко самым грозным оружием против интервентов становились большевистские листовки. Благодаря им иностранные солдаты узнавали о советской социалистической политике, загорались желанием проводить у себя такую же, ослабляли боевую активность своих подразделений, и, порой, срывали их вторжение на нашу землю. Появился у нас и внешний неслабый союзник: поднятое коммунистами во всем мире движение Руки прочь от Советской России! Рабочие других стран срывали поставки вооружения интервентам и, как могли, вынуждали своих правителей возвращать войска.

На стороне советской власти вступили в бой музы любимых в народе искусств. Нельзя не отметить, что к героике предыдущих битв Первой мировой войны российское искусство отнеслось с поразительным равнодушием. Во славу российского воинства, бившегося с германским блоком, не родилось ни одного значительного художественного произведения. Теперь же гениальный поэт Маяковский к штыку приравнял перо. Гениальный художник Дейнека к штыку приравнял кисть. Во славу красноармейцев и красных партизан родилось, наверное, не меньше стихов и песен, чем было посвящено российскому воинству за всю его предыдущую историю.

Красноармейцы и партизаны очистили нашу страну от основной массы захватчиков к началу 1920-го, а от самых упертых японских – осенью 1922 года. В период изгнания последних оккупантов и разгрома их марионеток родилась еще одна полюбившаяся в народе песня с такими словами:

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда,
Партизанские отряды
Занимали города.

Советская Россия закончила отечественную войну 1918-1922 годов, на последней стадии Первой мировой войны, победоносным изгнанием оккупантов со своей территории, разгромом коллаборационистов и принуждением к миру напавших на нее империалистов-агрессоров.

Косвенным признанием поражения от Советской России со стороны напавших на нее государств стало последующее признание ими государственного суверенитета Советской России - СССР почти на всей территории бывшей Российской империи.

Здесь необходимо еще особо отметить:

То, что и большевики ошибочно сочли окончанием Первой мировой войны поражение германского блока, стало большим военно-политическим подарком империалистам, свершившим агрессию против нашей страны. Это позволило им скрыть от мировой общественности, что в той войне они были преступными агрессорами и не были победителями. Той же самой ошибкой большевики лишили свою страну лавров победителя в Первой мировой войне и титула миротворца, остановившего всемирную бойню.

Изложенные выше результаты более пристального рассмотрения главных военно-политических обстоятельств Первой мировой, с анализом появившихся новых сведений о ней, позволило, хотя и с большим запозданием, исправить многие терминологические ошибки большевиков. Надо полагать, что исправление их будет встречено позитивно патриотами нашего отечества и поможет объективно и без терминологических ошибок писать его героическую историю.

Великой победе Советской России в Первой мировой еще предстоит достойная оценка. Здесь же достаточно отметить: эта победа предотвратила неминуемое без нее новое воспламенение кровавых битв на почве захвата территорий бывшей России.

Военной мощи у разбогатевших на войне США и у Японии, не понесшей в той войне никаких потерь, было предостаточно для продолжения боевых действий еще надолго. Между западноевропейскими союзниками по Антанте отношения обострились уже на почве дележа аннексий и контрибуций с германского блока. Так что бесконфликтный между империалистами захват нашей богатой ресурсами территории был невозможен. Заинтересованность капиталистической элиты в наживе от продолжения войны ничуть не ослабла. Переблокировка империалистических сил вокруг противостоящих друг другу США и Японии не составляла проблемы: она уже чуть не произошла, когда США намеревались заключить с Германией сепаратный мир. Театром военных действий так и осталась бы вся наша земля. Основным пушечным мясом, по найму с голоду, стали бы наши деды и прадеды, основными жертвами – они же вместе с семьями. Обездоленное, голодное, больное потомство того поколения наших предков вряд ли пережило бы десяток-другой российских зим. Всему человечеству светило распространение боевых действий на другие регионы Земли, все более широкое применение новых видов оружия с еще более тяжкими гуманитарными последствиями.

Победа Советской России в Первой мировой войне не позволила капитализму реализовать весь его смертоносный потенциал, накопленный с технологическим прогрессом в то время.