www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа советской России в Первой мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Разрушение Российской империи и становление Советской России

Февральская 1917 года «демократическая революция» свершилась на волне массового недовольства царской властью, а более всего – продолжением войны и отказом выполнить жизненно важные требования рабочих и крестьян. Тогда, во время отсутствия царя в столице, поднялось восстание под девизом Долой самодержавие! без уточнения за какую власть. Большевики изначально вместе с буржуазными партиями боролись за свержение самодержавия и стремились возглавить эту борьбу, чтобы буржуазная революция затем переросла в социалистическую. Но в тот период все вожди большевиков были в ссылках и в эмиграции. Перед началом восстания был арестован Петроградский комитет партии.

Формирование новых органов власти началось до свержения царя и, разумеется, без участия большевиков. Сначала, 27 февраля, депутаты Госдумы - меньшевики с активом рабочих и солдат образовали Исполком Петросовета. В ночь на 28-е депутаты октябристы и кадеты образовали Комитет Госдумы. Затем по согласию обоих названных органов было сформировано Временное правительство под условие «немедленной подготовки» к созыву всенародно избранного Учредительного собрания, «которое установит форму правления и конституцию страны». Состав Временного правительства подобрал упомянутый выше кадет Милюков, ставший главой МИД. Ночью 2 марта Царь Николай Второй отрекся от престола.

Здесь уместно привести слова о Милюкове из воспоминаний бывшего директора департамента полиции Васильева: «Милюков, которому особо покровительствовал английский посол Бьюкенен, часто проводил вечера в английском посольстве. Если английское министерство иностранных дел когда-нибудь разрешит публикацию документов из своих архивов, это по-новому и не особенно благоприятно осветит «патриотизм» Милюкова». Васильев и про себя рассказывает, как он доблестно арестовал остатки актива большевиков в столице, а революционеров, приближенных к английскому посольству, арестовывать не стал в связи с их депутатской неприкосновенностью. Они после свержения царя сами его потом арестовали. [Васильев А.Т. «Охрана: русская секретная полиция». 2004г. Т. 2. Главы XVI и XVIII]

В итоге тех бурных событий получилось двоевластие со следующей спецификой. Обе власти возглавлялись одинаково верными служителями «союзникам» России. Поэтому ключевые фигуры Временного правительства фактически назначались в английском посольстве. Но если советская власть избиралась рабочими и солдатами, то Комитет Госдумы не избирался никем. Госдума его не избирала и ее саму больше ни разу не собрали, хотя даже царь ее не распустил, а лишь отсрочил на два месяца ее очередное заседание. Характерно, что именно этот, никем не избиравшийся, Комитет яко бы Госдумы уже 1 марта, причем, до отречения царя, Англия и Франция признали единственной законной властью в нашей стране.

Все это вызвало у наших «союзников» бурю восторгов. Госсекретарь США Лансинг прореагировал так: «это сняло единственное возражение против утверждения, что европейская война является войной демократии против абсолютизма и что единственная надежда на прочный мир между всеми нациями зависит от установления демократических институтов во всем мире» [А.С. Ходнев «Февральская революция 1917 года в России в контексте международных отношений» coolreferat 2010г.] Английская «Дейли Телеграф» уже 4 марта написала даже так: «Этот переворот - несравненно более важное событие, чем победа на фронте» (жирный курсив наш).

Ленин в эмиграции, на основе поступающих сведений, 7 марта в своих «Письмах издалека» дал этому перевороту гораздо более обширную характеристику. В частности, следующими словами: «Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать «сепаратным» соглашениям и сепаратному миру Николая Второго (и будем надеяться и добиваться этого – последнего) с Вильгельмом II, непосредственно организовали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава … особенно для смещения Николая Романова».

В одной этой ленинской фразе отразились все битвы, какие в ту пору велись у нас в стране на зримых и тайных фронтах, и какие силы победили в Феврале 1917-го.

Историки - коммунисты писали историю Первой мировой с позиции участников зримого фронта классовой борьбы пролетариата. Историки – российские патриоты писали ее с позиции участников зримого фронта войны России с германским блоком. Сейчас историки - российские патриоты больше внимания уделяют тайному фронту, на котором, по Ленину, мировая и российская буржуазия победили российскую монархию. Но был еще один тайный фронт, на котором шла битва между поборниками мира и поборниками войны. В ленинских «Письмах издалека» отразились битвы на всех этих четырех фронтах. Еще в них четко видна позиция Ленина как коммуниста – патриота России – поборника мира – поборника демократии, хорошо разглядевшего, что за «демократы» пришли у нас к власти, и скорый приход насаждаемого ими беспредела.

Кроме того, необходимо особо отметить:

То, что с появлением лишь вероятности начала лишь переговоров о мире последовала смена заподозренных в стремлении к миру правительств Англии и России, а в России – еще и свержение монархии, наглядно свидетельствует, каким могуществом обладали поборники войны, и как бесцеремонно они ликвидировали малейшую «угрозу» ее прекращения.

Временное правительство даровало много свобод и даже вольностей, которых народ не просил. Например, - всеобщую амнистию уголовникам и выборы множества начальников низшего и среднего звена. Но самые ценные вольности, которых народ не просил, достались банкирам и промышленникам. Банки получили невиданные раньше возможности по выпуску «ценных» бумаг. Денежную массу правительство тоже стало наращивать в четыре раза быстрее, чем при царе за военные годы. На махинациях с теми и другими бумагами более всего наживались крупные рыночные воротилы. Кроме того, они получили налоговые послабления на фоне роста налогового обложения трудящихся. При таких «экономических» мерах госдолг стал расти в 2,5 раза быстрее, чем при царе за военные годы. [Подробнее - Гусаков А.Д. «Очерки по денежному обращению России». 1946г. С. 34-35]

Всего этого, еще раз повторим, народ не просил. Но главное, чего народ требовал и чего ждал от новой власти, он от нее не увидел.

18 апреля 1917 года глава МИД Милюков специальной нотой заверил Англию и Францию, что Временное правительство продолжит войну «до победного конца». Сразу поднявшаяся волна народного возмущения смыла Милюкова и еще ряд его коллег с правительственных кресел. Правительство в новом составе выступило с декларацией, в которой пообещало начать переговоры о мире, а так же ускорить разработку аграрной реформы и установить государственный контроль над производством. Однако и в этом составе правительство продолжило войну без оглядки: на собственное обещание переговоров о мире; на рост массовых требований прекратить войну; на поступившее в мае от Германии предложение начать мирные переговоры; на массовое братание между российскими и германскими солдатами; на провал начатого летом наступления. Временное правительство не взялось решать земельный вопрос согласно крестьянским требованиям, не установило государственный контроль над производством, лишь 9 августа, в еще одном новом составе, назначило на 12 ноября выборы в Учредительное собрание. Но уже 1 сентября без него провозгласило Российскую Республику, еще до того отстранило от власти советы, потом распустило и Госдуму вместе с яко бы ее Комитетом. Глава временного правительства социал-революционер (эсер) Керенский под предлогом чрезвычайности обстановки, его же правлением созданной, наделил себя диктаторскими полномочиями. Таким образом:

Временное правительство, сформированное «демократами» под гарантию немедленного создания народу возможности государственного самоопределения, узурпировало власть постоянную и напрочь перекрыло народу все возможности изменения проводимой явно антинародной внутренней и внешней политики.

В начале апреля 1917 года из эмиграции вернулся Ленин. В своих «Апрельских тезисах» он призвал большевиков к кропотливой разъяснительной работе в трудовом народе, чтобы повести дело к созданию «республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов», которые: закончат войну «не насильственным, миром»; конфискуют помещичьи земли; объединят все банки в один общенациональный банк; введут свой контроль над общественным производством и распределением продуктов. В этих же тезисах Ленин предусматривал, что советская власть созовет Учредительное собрание. То есть, он призвал демократично и мирно формировать государство с полновластием уже выполняющих властные функции советов.

Кроме ленинской инициативы по становлению Советской России, никаких других инициатив от других политических лидеров или партий по становлению демократичным и мирным путем иного государства в ту пору не появилось.

Ленинская государственно созидательная и отвечающая жизненным интересам трудового народа инициатива вызвала прирост численности большевиков за месяц в два раза, к середине осени – в четырнадцать раз, а так же - большой подъем их влияния в народе, в войсках и их представительства в советах. Массовая эйфория больших надежд, сопровождавшая Февральский переворот, быстро улетучилась. Все более массовым и настойчивым становилось требование полновластия советов во главе с большевиками. К осени 1917-го большевики избираются во главе советов.

К середине той же осени Временное правительство довело Россию до того самого победного не для нее,но для нее конца. Система денежного обращения разрушилась с невиданным приростом массы «ценных» бумаг и денежной массы. Страна пошла в территориальный разнос, а по завершении на селе уборочных работ заполыхала крестьянскими бунтами.

20 октября недавно назначенный военный министр Верховский на закрытом совещании заявил: «Я пришел к полному убеждению, что дальше мы воевать не можем … Тяга армии к миру непреодолима. Единственное что нам сейчас остается, - это заключить мир с Германией. Это даст нам возможность спасти государство от полной катастрофы». Не услышав поддержки ни от одного другого члена правительства, Верховский ушел в отставку. Позднее свои воспоминания об этом он закончил словами: «я не видел никакого выхода из противоречий, которые заставили меня сделать жалкий шаг – уйти из правительства, в то время как нужно было прогнать его силой штыков». [Верховский А.И. «На трудном перевале» 1959г. С. 393-395.]

Так подошел к завершению процесс, в ходе которого:

Наша страна первой в истории государств подверглась «демократизации» в традициях и интересах самых изощренных колонизаторов.

После Февральской «демократической революции» власть самодержавная сменилась на власть самозваную. Российское государство в лице самозваной диктатуры перестало функционировать, сохранив лишь одну функцию: участие в мировой войне ради «союзников».

25 октября 1917 года поднялось восстание, на сей раз под девизом За власть советов!, а не только долой существующую власть, как в Феврале. Восставшие не встретили много желающих защищать антинародный режим и очистили Зимний дворец от него почти бескровно. Сразу прошел очередной Всероссийский Съезд Советов, на котором были сформированы Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов во главе со Свердловым и: «Временное впредь до Учредительного собрания рабоче-крестьянское правительство» (курсив наш) -Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. То есть: СНК был тогда тем же самым Временным правительством, сформированным в третий раз одной из двух ранее формировавших его властей после разгона предыдущим составом этого правительства другой власти. Говоря точнее:

В Октябре 1917-го никакого государственного переворота в России не было.

Была застройка советского государства после разрушения до основания всякой российской государственности самозваным диктаторским режимом, была и социалистическая революция, но все это вершилось путем текущей смены состава Временного правительства и текущих изменений его функций.

Еще особо важно отметить:

Советская власть в той ситуации действовала безукоризненно демократично: она и до того формировала правительство, не она ликвидировала вторую формировавшую его власть в лице Комитета яко бы Госдумы вместе с Госдумой, и она была даже обязана низложить самозваный диктаторский режим Керенского.

Причем все свершившееся в Октябре 1917 года было сугубо внутренним делом нашей страны. Правда, во всем политически просвещенном мире началось бурное обсуждение вопроса: сколько дней продержится в российской столице советская власть?

Советы сразу начали осуществлять то, что от них требовал приведший их к власти народ. В первую очередь последовало предложение всем воюющим странам объявить перемирие и начать переговоры о мире на условии: без аннексий и контрибуций. С передачей помещичьей земли безвозмездно крестьянам у них на 60% возросло количество земли, приходящейся на одну семью. Крестьян освободили от долгов банкам. Были национализированы банки, торговый флот, более 800 предприятий ведущих отраслей промышленности, где собственники саботировали производство. [Т.М. Тимошина «Экономическая история России» Учебное пособие. 2009г. С. 202-209] Вдобавок к тому были предприняты действия, которых народ не просил: начато строительство сети электростанций, открыто тридцать три института по перспективным направлениям научно-технического прогресса. Советская власть примерно за четыре месяца установилась почти во всей России: кроме территорий, захваченных германским блоком до Октября. Антисоветское сопротивление было, но повсеместно терпело крах. Ленин 7 марта 1918 года в отчетном докладе на VII Съезде партии отметил: «В этой гражданской войне подавляющее большинство населения оказалась на нашей стороне и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко».

Советское Временное правительство провело выборы в Учредительное собрание в ранее установленный срок 12 ноября 1917 года. То есть – уже через 16 дней после установления советской власти в столице. Учредительное собрание собралось 5 января 1918 года. На эту тему чуть ниже, а пока отметим следующее обстоятельство.

Власти Англии, Франции и США отнеслись к низложению преданно служившего им правительства Керенского на удивление пассивно. Они ничего не предприняли для его поддержки, не сохранили признания его законности и даже не проявили беспокойства хотя бы о сохранении жизни его членов в ходе восстания или после ареста. Советскую власть они тоже не признали, хотя она действовала безукоризненно демократичным для той обстановки путем. Выходит, что «союзники» России признали на ее территории, без всякого на то основания, только безвластие.

Признание «союзниками» России режима Керенского низложенным вместе с их непризнанием советской власти означило, что для них Россия как государство стала теперь бывшей, а ее территория и народ – свободными для расчленения и колонизации. С этого момента наши «союзники» стали официально называть нашу страну не иначе как: бывшая Российская империя.

Уже 20 ноября 1917 года на специальной конференции представители США, Англии, Франции и союзных им стран демократично поделили нашу страну на свои «зоны интересов» и «установления контактов с национально-демократическими правительствами» «на территоиях бывшей Российской империи» (жирный курсив наш). 10 декабря Англия и Франция в принятой ими тайной конвенции так и написали, что Англия «забирает себе» территории казачьих областей, Кавказа, Армении, Грузии, Курдистана (по нынешнему – Азербайджана), а Франция – Бессарабию, Украину и Крым. [«Тайная конвенция Англии и Франции». hrono.pro/?p=214, 20.07.2014г.]

Отметим особо:

Все решения по расчленению и колонизации нашей страны принимались отцами мировой «демократии» в декабре 1917 года, не дожидаясь каких бы то ни было решений Учредительного собрания, собравшегося 5 января 1918 года.

Тем же временем власти Японии не демократично начали готовить войска, чтобы на нашей земле до Урала «восстановить порядок» [«История дипломатии» 1940г. Т. второй С. 381]. Власти США не собирались делать Японии такой богатый подарок и начали готовить войска, чтобы потеснить самураев на востоке «бывшей» России.

Вот только российский народ не захотел переселяться в бывшую Россию, а предпочел жить в Советской.

Российский народ, установив повсеместно свою, - советскую власть, сорвал первую в двадцатом веке попытку растащить Россию на колонизированные регионы. Сама эта попытка ее «союзников» - есть яркое свидетельство, что они в действительности были захватчиками нашей страны и в принципе не могли быть поборниками демократии ни в нашей и ни в какой другой стране.

Теперь - об Учредительном собрании. На выборах в него приняло участие около половины избирателей, что немало для того сложного времени.

Первый знаменательный итог голосования: партии, ставшие правящими сразу после Февральской «демократической революции», получили: кадеты - 4,7% голосов; меньшевики – 2,3%; октябристы уже исчезли, а их электорат голосовал за кадетов.

Второй знаменательный итог: сотоварищи низвергнутого 16 дней назад Керенского - эсеры, которые во время выборов почти на всей территории страны оставались еще правящей партией, получили 40% голосов. Сотоварищи Ленина - большевики, которые за 16 дней еще нигде не успели стать правящей партией, получили 24 %, но при этом: в Петрограде – 45%; в Москве – 48%; в ряде промышленных регионов более 50%, на Северном фронте – 56%; на Западном - 67%. [БСЭ: Учредительное собрание.]

Ясно, что за 16 дней после установления советской власти в столице, остались в тех же руках, что и раньше, финансовые, информационные, административные ресурсы и на этих выборах они энергично работали на победу последней из правивших партий, еще сохранившей некий рейтинг. Зная, как влияют эти ресурсы на итоги голосования на местах, особенно в глубинке, а Россия тогда на 80% была глубинкой, можно только удивляться столь низким процентам у эсеров и достаточно высоким у большевиков.

К 5 января из 715 избранников приехали в столицу 410, при установленном кворуме 400. На Учредительном собрании депутаты эсеры, кадеты, меньшевики и часть от мелких партий, составившие большинство, не дали поставить даже на обсуждение вопрос о провозглашении России Республикой Советов. Чтобы отцы русской «демократии» не вернули страну обратно в недавно пережитый беспредел, депутаты большевики, часть эсеров и часть от мелких партий покинули Учредительное собрание, лишив оставшихся кворума и, значит, статуса всенародно избранной власти. Тем не менее, оставшиеся без кворума продолжили считать себя Учредительным собранием.

Однако: на сей раз, в отличие от 1 марта 1917 года, отцы русской «демократии» не дождались от отцов мировой «демократии» признания своей власти. Отцам мировой «демократии» власть отцов русской «демократии» в России уже была ни к чему: им нужна была только бывшая Россия. Российский народ тоже не захотел возврата к керенщине и продолжил государственное строительство Советской России, вспоминая учредилку с издевками. Еще один характерный штрих: избранный в Учредительное собрание завсегдатай английского посольства кадет Милюков предпочел уехать на Дон поднимать и вдохновлять на ликвидацию советской власти войска. Но они поднялись и вдохновились плохо, хотя ими командовало множество именитых генералов. Вскоре им нанесли поражение сторонники советской власти под командованием прапорщиков.

Вот такое «голосование на местах», без влияния финансовых, информационных и административных ресурсов, в конечном итоге предопределило, какой власти, какой государственности быть в России и то, что сама Россия не стала бывшей.