www.komproekt.ru > Битва за будущее > Победа советской России в Первой мировой войне >
Коммунизмпроект
Интернет-институт проектирования систем управления экономикой и социальными отношениями на коммунистическую перспективу
имени академика Глушкова В.М.

Великая депрессия в США от мирной жизни

Никогда, ни в одной стране не скапливалось столько богатств, сколько появилось в США после Первой мировой войны и благодаря ей. При этом: малое количество американцев, погибших и покалечившихся в войне; никаких разрушений в США от боевых действий; никаких военных и никаких агентурно-подрывных угроз Америке. Казалось бы, вот оно!: самое подходящее место и самое подходящее время, чтобы каждая американская семья, согласно вычислениям американского профессора Батлера, вскоре зажила при полном достатке в богатом жилище и таким способом демонстрировала всему миру, как прекрасен американский образ жизни! Тем более что почти все американцы, ставшие в ходе мировой войны жить вдвое хуже, встретили победу над германским блоком как великий праздник, с твердой уверенностью в предстоящем вечном мире и наступающем процветании. Правда, коммунисты упрямо твердили о неизбежности новых кризисов и войн при капитализме. Но кто мог на них обращать внимание, когда прочный мир, победа мировой демократии и экономический бум вот, перед глазами!

Однако. С принуждением к миру мировая капиталистическая элита потеряла наживу от военных затрат, а ненасытную страсть к наживе сохранила. Теперь нести свои затраты для переориентации производств на улучшение жизни людей стало делом заведомо убыточным, когда единственным массовым платежеспособным покупателем остался еще не полностью разоренный американский народ. Чтобы компенсировать свои потери из-за наступившего мира за счет американского народа, надо было неким способом выкачать из него остатки долларов с их высокой покупательной способностью.

Тогда американцам за их доллары виртуозно всучили, яко бы очень дешево, другие, яко бы очень ценные, бумаги. В том числе акции так называемого маржинального займа: лишь за 10% стоимости!! Но с условием, что уплата остальной части должна быть по первому требованию за 24 часа. К концу двадцатых годов обнаружилось, что ценность этих «ценных» бумаг имеет отрицательное значение, а всех остальных - нулевое. Таким способом покупательная способность большинства американцев перешла вместе с долларами к непревзойденным виртуозам по присвоению всего чужого. Американскому простонародью остались долги, которые ему как раз и продали за его доллары.

Правда, у многих недоверчивых любым ценным бумагам, в том числе и долларам, были еще накопления в золоте. Чтобы присвоить и их, банкиры Федеральной Резервной Системы США решили, что государство должно провести конфискацию золота у населения и сдать его им, яко бы для борьбы с депрессией. Государство выполнило это решение банкиров. По указу президента Рузвельта №6102 от 05.04.1933 г., под угрозой репрессивных мер (штраф до 10 000$ и/или тюрьма до 10 лет), американцев, юридические лица и даже иностранных граждан и иностранные компании, хранящие золото на территории США, вынудили обменять его на бумажные деньги по цене 20,66$ за унцию. Затем золото направлялось в распоряжение банкиров ФРС, которые подняли цену на него до 35$ за унцию. Были попытки через суды сохранить в силе хотя бы обязательства по расчетам золотом, заключенные до выхода конфискационного закона. Но суды принимали решения, запрещающие оперировать золотом даже по таким контрактам. То есть, американские суды признавали конфискационный закон имеющим обратную силу: распространяющимся на предшествующее его выходу время. [Подобнее - Википедия: Конфискация золота у населения США. 20.07.2014г.] В предшествующей истории капитализма вряд ли найдется такой плевок банкиров сразу на право собственности граждан, на рыночные свободы и на правосудие.

Из-за потери покупательной способности народа в США закономерно началась депрессия, переросшая в невиданную за всю историю капитализма Великую депрессию. Объем промышленного производства за 1930-33 годы упал вдвое, национальный доход – тоже вдвое, что отбросило американскую экономику к уровню 1901 года. Массы неплатежеспособных людей остались без жилья, без медицинской помощи и без еды. В стране наступил голодомор с эпидемиями. Количество жертв Великой депрессии до сих пор засекречено, но мало кто сомневается, что счет здесь идет на многие миллионы. То есть, за годы мирной жизни народ самой богатой в мире страны терял количество жизней как в большой войне. И все это, – без каких либо форс-мажорных катаклизмов природы и даже, еще раз повторим, без угрозы войны.

Больше того: в США исправно работали все механизмы «демократии». Демос по установленному регламенту приходил к избирательным урнам управлять делами своей страны. Правда, ни один из кандидатов на всех выборах никому не обещал, что в случае избрания добьется Великой депрессии. Точно так же, как ни один продавец «ценных» бумаг никому не разъяснял, что он продает за доллары, в лучшем для покупателей случае, испорченную бумагу, а в остальных случаях – их долговую кабалу.

Когда Великая депрессия стала грозить полным сокрушением американской экономики, президент стал принимать меры по увеличению занятости на работах, организуемых государством, по перераспределению доходов в пользу бедных, по облегчению крестьянам долговой кабалы, по принуждению капиталистов восстанавливать производство, а уровень зарплаты и продолжительность рабочего дня согласовывать с профсоюзами. Это позволило восстановить объемы производства до уровня 1929 года. Рузвельт даже взялся сформировать Национальную администрацию восстановления с большими полномочиями в управлении экономикой. Но в 1935 году Верховный суд признал эту попытку неконституционной. С 1937 года падение объемов производства возобновилось. Зато они быстро возросли с 1939 года, когда пошли заказы для Второй мировой войны. Только Вторая мировая война смогла вывести экономику США из Великой депрессии. [Подробнее - Википедия: Великая депрессия. 20.07.2014г.]

Вхождение экономики США в Великую депрессию после Первой мировой войны и выход из Великой депрессии с началом Второй мировой – еще одно доказательство смертоносной угрозы человечеству, исходящей от «свободного» рынка с его «демократией», и прирастающей с технологическим прогрессом.

8 ноября 2002 года член Совета директоров (ставший вскоре главой Совета директоров) ФРС США Бернанке, выступая в Чикагском университете, поведал: «что касается Великой депрессии, … это сделали мы. И мы очень огорчены». ФРС, кому неизвестно, - объединение банков, заполучившее в 1913 году миссию Центробанка США. Или, образно говоря, - присвоившее долларовый печатный станок. Может быть через некоторое время кто-нибудь из директоров ФРС поведает с огорчением, что не только Великую депрессию, но и Первую мировую войну и Вторую мировую войну тоже «сделали мы». Такая исповедь, наверное, помогла бы избежать третьей мировой войны, уже не просто индустриальной, а ядерной по технологиям убийства и разрушения.

Если же цепная реакция международных конфликтов, перерастающая в такую войну, случится, а поводов к тому сейчас создано Западом куда больше, чем перед Первой мировой, это будет прямым следствием его успехов в подавлении мировой социалистической революции. Пока началу третьей мировой войны мешает наличие у нынешней России ядерной мощи, созданной в советский социалистический период.